おはようございます
最近、雑記が続きます💦
昨日、8月10日は鳩サブレの日
鳩サブレ限定グッズも発売されていたようですね。
鳩サブレに関わらず、たい焼きでも聞かれます。
「頭から食べるかしっぽから食べるか」
きのこ派?たけのこ派?みたいなテンションで話題になったことはありませんか。
昔は「そんなことを聞かれても・・・考えたことないわ。」
と回答できませんでしたが
最近は、はっきりと言えます。
「頭から」
多分、聞かれてから意識するようになった結果です。
特に理由はありませんが
鳩サブレに限らず
たい焼き・ひよこ饅頭
全て頭から食べる派です。
たい焼きについては、ネットで「どこから食べる?」のアンケートをされたことがあります。7割の人が頭から食べるみたいです。
私も多数派だった😲
頭から食べる理由であげられていたのが
- 包装が頭が上で入っているから
- 尻尾はあんこが少ない(口休めしたい)
でした。
言われてみると
小麦の味が好きな私は、最後はあんこなしでしめたいなぁ
と思いました。
で、たい焼き食べたいなぁと思ったのですが
うちの近所には、たい焼き屋さんが無いのです。
昔チェーンのたい焼き屋さんがあったけど撤退してしまいました💦
チェーン店撤退後は、出不精なので、大体スーパーで売っている冷凍たい焼きで済ませています。
でも、ネットでたい焼きを見ると
たい焼きの味の種類
めっちゃたくさんあったんですね!!!
|
私は、ベーシックなあん、もしくはカスタードクリーム派ですが
このあたりはおいしそう😋
明太マヨポテト味とかもありました。ビックリ!
あと、冷凍技術だけでなく真空技術とかも進歩していて
あらゆる形でたい焼きが売っています👍
|
こちらは
真空個包装だから、好きなタイミングで食べられます。
冷凍焼けも防げそうなのもいいですよね。
あと、おためし4匹セットなら、食べ過ぎないように気を付けることもできそう😊😊
1匹だいたい220kcalあるので、2匹も3匹も食べるのは控えたい(^^;
ポテンシャル的には2匹でも3匹でも全然食べることができますけど!!
鳩サブレ、たい焼き、ひよこ饅頭は全部頭から食べるっていう話から
思わぬ食品技術の進化を目の当たりにした日になりました。