突然ですが「さつまいも」をふかして食べました。
ふつーのさつまいもです😊😊
ふかす前に、さつまいもを洗っていたら、水が紫色になりました。
これは、アントシアニンという色素によるものといわれています。
アントシアニンには、抗酸化作用があります👍
さつまいもは、炭水化物・食物繊維っていうイメージを持っていました。
でも、農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0011/04.html
によると、ビタミンCの含有量もミカンに匹敵する位あるそうです。
酸っぱくないのにビタミンCがたくさん入っているのはなんだか不思議ですね(^^;
ビタミンC=酸っぱいというイメージを持たれがちですが、実際にはそこまで酸っぱくないそうです。
しかも、さつまいもに含まれるビタミンCは加熱に強く、蒸しても壊れにくいそうです👍
涼しい部屋でふかし芋
年中売っているさつまいもですが、収穫期は8月ごろ~
食べごろは、10月ごろ~と言われています
この時期のサツマイモは甘さ控えめなんだそうです。
確かに甘さ控えめでした!
でも、ホクホク感はしっかりありました。
- ちょっと塩を振ってみたり
- マヨネーズをかけてみたり
- 牛乳と一緒に食べてみたり
で、味変をしながらおいしく食べて、お腹がパンパンです。
夏に夏らしくない食材をたべるのも良かったです★
それでは。