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おせちって年中予約できるようですね。おせちと健康【カロリーと栄養バランスを思う】

 

2024年8月っていう夏真っ盛りに、おせち予約の広告をみました。
Pexっていうポイ活サイトで、広告見たらポイントがつくっていうのでみました。
 
某イ〇ンの広告だったのですが、クリックしたらおせちの予約案内。
「早っ。わざわざポイントつけさせてまで宣伝したいのこれなん!?」
って思いましたが、ネットを見るとイ〇ンに限らずもう始まっていました!

ふるさと納税でもたくさんありました。

 

季節を問わず予約できるんですね。すごいわ。

時代の流れに引け腰になると共に、特定保健指導をしていた頃

「余談!鉄板おせち話」

があったことを思いだしました。

 

おせち料理の食事バランス

おせち料理は、煮物や甘煮などが多いです。

栗きんとんとか黒豆とか糖分高めの食材が多いです。

伊達巻も甘めですね。

 

あと、数の子とか蒲鉾とか、塩分高めの食材も多いです。

 

おせち料理は、縁起物でもありますが、お正月に台所に立たないで済ますという目的もあります。

そのため、保存のためにも砂糖や醤油、みりんなどがふんだんに使われています。

結果、糖分や塩分が過剰になりやすいのです。

 

・・そして、正直、野菜が少なめかな💦💦

 

野菜ってたくさん食べた方が良いって言われます。

これくらい食べたら良いって言われている目標量は、本当にとても多いです😲

以前、ブログに書いたのでよかったら見てみてください😋

 

jamchanchang.hatenablog.com

 

要は、おせち料理って、意外と高塩分、高カロリーなのです。

あと、栄養バランスが崩れやすいと思います。

 

なので、適量を楽しむことが大事になってきます。

  • 小皿に分けて食べる
  • 「なます」とか「ごぼう」を多めに食べる

とかです。

 

お正月は羽目を外しやすいから、チョットムズカシイですね…

あと、お雑煮とお酒とかもあるし。

年末年始は、体重増えやすいよね…

…なーんて話を年末年始以外に思い出したのは初めてです。

 

おわりに

私の一番好きなおせち料理は「栗きんとん」。

高カロリーおせちの筆頭候補✨です。