今日、2024年おせち予約の広告をみました。
Pexっていうポイ活サイトで、広告見たらポイントがつくっていうのでみました。
某イ〇ンの広告だったのですが、クリックしたらおせちの予約案内。
「早っ。わざわざポイントつけさせてまで宣伝したいのこれなん!?」
って思いましたが、ネットを見ると
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イ〇ンに限らずもう始まってる!!
時代の流れにビビると共に、特定保健指導をしていた頃に、「余談!鉄板おせち話」があったことを思いだしました。
おせち料理の食事バランス
おせち料理は、煮物や甘煮などが多いです。
栗きんとんとか黒豆とか糖分高めの食材が多いです。伊達巻も甘めですね。
あと、数の子とか蒲鉾とか、塩分高めの食材も多いです。
縁起物でもありますが、お正月に台所に立たない済む目的もあります。
そのため、保存のためにも砂糖や醤油、みりんなどがふんだんに使われています。
結果、糖分や塩分が過剰になりやすいのです。
・・そして、正直、野菜が少ない💦💦
野菜ってたくさん食べた方が良いって言われます。
これくらい食べたら良いって言われている目標量は、本当にめっちゃ多いです😲
以前、ブログに書いたのでよかったら見てみてください😋
おせち料理を食べる時
要は、おせち料理って、意外と高塩分、高カロリーなのです。
あと、栄養バランスが崩れやすい。
なので、適量を楽しむことが大事になってきます。
- 小皿に分けて食べる
- 「なます」とか「ごぼう」を多めに食べる
とかです。
お正月は羽目を外しやすいから、チョットムズカシイ💦
あと、お雑煮とお酒とかもあるし。年末年始は、体重増えやすいですね!
お互い気を付けていきましょ☆
なーんて話をこんな真夏に思い出したのは初めてです。
おわりに
私の一番好きなおせち料理は「栗きんとん」。高カロリーおせちの筆頭候補✨です。
以上です。